quinta-feira, 29 de junho de 2017

Bolachas de Aveia com Pepitas de Chocolate (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Açúcar Adicionado)


Acho que cá em Portugal não se cultiva muito o amor por bolachas caseiras fofas e rechonchudas, pelo menos comparando com os EUA, por exemplo. Eu própria só fiz bolachas caseiras uma ou duas vezes, mas foi o suficiente para concluir que não tenho grande jeito - as minhas bolachas mostram uma grande tendência para se alastrarem pelo tabuleiro, colando-se umas às outras e criando uma fornada muito aconchegada, mas nada bonita de se ver. E será provavelmente por isso que eu, apesar de já ter feito com sucesso macarons, que são basicamente as bolachas mais caprichosas de sempre, tenho medo de evito fazer bolachas.
No outro dia alguém me perguntou se tinha uma receita de bolachas saudáveis, e eu, claro, respondi que não. E depois fiquei a pensar: que tipo de pessoa que gosta de fazer receitas saudáveis nunca experimentou fazer bolachas sem açúcar ou farinha branca (entre outras coisas)? Só um tipo muito mau, certo?
Então ganhei vergonha na cara e decidi fazer umas bolachas de aveia com pepitas - bem húmidas e pecaminosas, para compensar o tempo perdido. Desta vez fiz bolinhas pequenas da massa e deixei um espaço de segurança bem grande para evitar a formação da unibolacha gigantesca do costume. Quando as fui tirar do forno estava um bocado receosa, mas os receios mostraram-se infundados: as bolachas estavam simplesmente perfeitas.
Publiquei uma foto no Facebook e Instagram e as pessoas em geral pareceram achar o mesmo, por isso dentro de pouco tempo tinha dezenas de pedidos de receitas. 
E esta é a história de como estou a publicar uma receita em tempo recorde (fi-las há dois dias) por temer que alguém impaciente me arranque a cabeça (e também um bocadinho por ser uma pessoa bondosa que quer que vocês tenham a oportunidade de experimentar estas pequenas maravilhas mas principalmente a parte de arrancar a cabeça).
Agora experimentem e digam-me se não é fundado o amor estrangeiro por bolachas caseiras fofas e rechonchudas. ;)




Bolachas de Aveia com Pepitas de Chocolate (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Açúcar Adicionado)
Adaptado daqui
Para 20 bolachas

Ingredientes:
[  1 ovo
[  1 colher de chá de extrato de baunilha
[  2 colheres de sopa de mel
[  100ml de óleo de coco
[  150g de farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[  1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
[  1 pitada de sal
[  Canela (a gosto)
[  100g de pepitas de chocolate negro ou chocolate negro partido em pedaços, preferencialmente com uma alta percentagem de cacau (certificado sem glúten/lactose para estas versões)

Preparação:
| Num recipiente grande, colocar o ovo, o extrato de baunilha e o mel e misturar bem.
| Adicionar o óleo de coco (derretido) e misturar até que o preparado fique homogéneo.
| Juntar a farinha de aveia, o bicarbonato, o sal, a canela e a maior parte das pepitas de chocolate e envolver.
| Deixar a massa descansar durante 1 hora.
| Formar bolinhas a partir da massa com as mãos (depois ao cozer 'abatem' e ficam com forma de bolachas) e colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal. Decorar com as restantes pepitas.
| Levar as bolachas ao forno pré-aquecido a 180 graus  durante cerca de 10 minutos, ou até as pontas estarem ligeiramente douradas. Deixar arrefecer antes de as retirar do tabuleiro.


Como já disse não tenho grande experiência quanto a bolachas, mas sei que há dois lados fundamentais: a team fininhas e crocantes e a team altas e fofinhas (têm de ter as duas um adjetivo em diminutivo, que nisto das bolachas há que proteger a igualdade acima de tudo). Estas são mais para a segunda: são bem fofas e gooey, com o interior muito húmido. Eu admito que também gosto de bolachas crocantes, mas em termos de decadência (no bom sentido) estas batem quaisquer bolachas crocantes aos pontos.
Acho que a aveia lhes confere um sabor especialmente agradável, bem como o óleo de coco (que está presente numa quantidade considerável, mas é imprescindível para a textura). 
De resto, é difícil descrever o quão boas são, por isso sugiro que experimentem por vocês mesmos. ;)
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Informação Nutricional (por uma bolacha)
Energia: 105kcal
Proteínas: 1.7g
Hidratos de Carbono: 8.0g 
-       Dos quais açúcares: 1.7g
Lípidos: 7.3g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 4.1g
Fibra:  0.8g
Sódio: 11mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 bolacha ou 1/20 da receita). Inclui 100g de chocolate negro com elevada percentagem de cacau. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
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8 comentários:

  1. Eu gosto de bolachas rechonchudas ou não, tanto faz.
    Estas tem um aspecto magnífico, bjs.

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  2. Boa noite, as bolachas parecem tão deliciosas! 😁😁
    Será que o óleo de coco é substituível por outro ingrediente?

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    Respostas
    1. Olá!

      Peço desculpa pela demora na resposta. Pode substituir por outro óleo - de linhaça, de girassol, de abacate... Pode é não ser tão saudável! Também dá para usar azeite, mas o sabor é capaz de ser demasiado forte.

      Beijinhos!

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  3. Belas bolachas.
    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  4. As altas e fofas são muito mais pecaminosas! :) Tenho que experimentar estas, pois a minha experiência até agora também é muito à base de mono-mega-bolachas. :p
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  5. Era isso que ia comentar... Elas têm muito bom aspecto, atenção, mas que deviam se tornar pegajosas como dizes. Eu com aparelho não me posso meter nestas andanças :P

    Beijocas

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  6. Ficaram fantásticas,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  7. Só se vêem coisinhas boas neste blog (=

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