domingo, 11 de outubro de 2015

Pão de Sementes (Sem Glúten/Lactose, Sem Açúcar Adicionado, Saudável, Vegan)


Quando criei (ou ainda não tinha) o blog olhava para 'os grandes' ou pelo menos maiores de uma forma diferente. 
Estranhava até as parcerias e os produtos oferecidos pelas marcas, pensando que seria precisa muita fama para alguém estar disposto a oferecer produtos em troca da partilha dos mesmos numa plataforma. 
Por muitas opiniões contrárias que existam, nem acho má esta troca de opiniões e conhecimentos que é as parcerias. Obviamente que levada ao exagero cansa, e não acho que fique muito bem a um blog ter mil e uma marcas associadas ou a uma marca ter os seus produtos publicitados em dezenas de blogs - mas deixemos isso para o departamento de marketing das empresas. No geral, acho que a troca de bens por publicidade a estes, quando feita de forma legítima, é boa para ambos os lados. 
O meu blog não é especialmente popular nem tem uma quantidade de visualizações acima da média. Ainda assim, contra todas as ideias que o meu eu pré-blog tinha, também recebo ofertas das marcas. 
Não pretendo aceitar nem recusar todas - aliás, já aceitei assim como recusei várias. Tendo recebido uma proposta da Myprotein, a categoria onde encaixá-la só poderia ser a primeira. Sou fã da marca, já fiz várias encomendas e dessas encomendas nasceram grandes amores, como a manteiga de caju , a goma xantana e a whey protein de cinnamon  danish.
Perante a indecisão de escolher até 3 produtos da loja online vi-me dividida. Acabei por optar por whey de strawberry cream (já li reviews muito boas, em breve falo da minha) e... Pó de sementes de psilio integrais. 
Tinha visto a receita original deste pão há já uns tempos. Não tendo como obter as sementes de psilio (não com um preço ridículo, pelo menos, o Celeiro deve achar que alguém é palerma), conformei-me com o destino - e depois descobri, perfeito e angelical, o site da myprotein. Com sementes de psilio integrais.  
Por mais estranho e óleo de figado de bacalhau - ish que pareça, juro que este pó é mágico. Ainda duvidei quanto a escolher este produto por poder ter aplicações reduzidas, mas agora sei que fiz a escolha certa. Porque este pão é simplesmente fenomenal...

Eu costumo deixar este tipo de fotos para fotógrafos a sério, mas estava a cortar o pão e o potencial artístico era tão elevado que não resisti.








Pão de Sementes (Sem Glúten/Lactose, Sem Açúcar Adicionado, Saudável, Vegan)
Adaptado daqui
Para 1 pão, 30 fatias

Ingredientes:
[  150g de sementes de girassol
[  20g (2 colheres de sopa) de sementes de chia
[  100g de sementes de linhaça
[  50g de frutos secos (no caso das fotos amêndoas e avelãs)
[  150g de flocos de aveia (certificados sem glúten para a versão sem glúten)
[  30g (3 colheres de sopa) de pó de sementes de psílio integrais
[  1 pitada generosa de sal fino
[  20g (1 colher de sopa) de mel (ou xarope de seiva de ácer para a versão vegan)
[  15g (3 colheres de sopa) de azeite (ou outro óleo)
[  350ml de água

Preparação:
| Juntar todos os ingredientes secos (sementes de girassol, chia e linhaça, frutos secos, flocos de aveia, pó de sementes de psilio integrais e sal) num recipiente grande.
| Numa malga à parte, misturar o mel, a água e o azeite.
| Adicionar os ingredientes líquidos aos secos e incorporar bem.
| Colocar o preparado numa forma à escolha (usei uma forma de bolo inglês) forrada com papel vegetal e alisar o topo, pressionando ligeiramente.
| Deixar repousar à temperatura ambiente durante pelo menos 2 horas.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos.
| Desenformar o pão diretamente para uma rede ou grelha de forno. De imediato, levá-lo de novo a cozer à mesma temperatura (sem a forma nem o papel vegetal) durante mais 20 a 30 minutos (até estar seco e soar oco em resposta a pancadas).
| Fatiar quando completamente frio.



Sendo que o pão rende bastante, se, como eu, não conseguirem comê-lo todo em pouco tempo, podem congelar. Congelei num tabuleiro com papel vegetal e depois transferi para um recipiente com tampa para evitar que colassem ou se desfizessem.
Quanto ao resultado, fica fantástico. Eu gosto muito do sabor a sementes tostadas, e isto é como um bloco gigante da maravilhosa crosta crocante e recheada de sementes do pão, elevada ao expoente máximo. Talvez não seja a melhor imagem, mas garanto que o sabor é maravilhoso! Não é, como seria de esperar, fofo como a maioria dos pães, nem é suposto. Fica crocante, com um gosto subtil a frutos secos e sementes muito agradável; gosto de torrar, mas tanto assim como simples sabe muito bem!
É uma óptima opção para lanches e pequenos-almoços, já que dá para fazer em avanço e usar ao longo de semanas. Não implica todo o procedimento de levedar dos pães 'normais', a preparação é estupidamente simples. Sem dúvida a repetir! 
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 88kcal
Proteínas: 2.7g
Hidratos de Carbono: 7.3g
-       Dos quais açúcares: 0.9g
Lípidos: 5.7g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.6g
Fibra: 3.0g
Sódio: 6mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 30g, 1 fatia ou 1/30 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real. 
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34 comentários:

  1. Ui, que aspecto divinal! A sério! Faz lembrar uns bicoitos de amendoim caramelizados que a minha avó comprava nas feiras, quando eu era pequenina!
    Sem dúvida que vou experimentar, sou doida por frutos secos!
    Obrigada pela partilha ;)*

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  2. Que belo pão!! Tem tão bom aspecto!!

    Super rico em sementes :P

    Resto de bom fim-de-semana.
    Beijinho

    http://deaprendizachef.blogspot.pt

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  3. Lembro-me da minha avo ter no armario um frasquinho de oleo de figado de bacalhau! Ao tempo que isso la vai, ja nem me lembrava! Gostei dessa receita! Beijinhos

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  4. Esse pão tem mesmo aspecto de coisa saudável! Eu sou gulosa mas tento sempre introduzir na alimentação vários tipos de sementes, e assim, mesmo quem diz que não gosta acaba a comer ( por exemplo, nos bolos toca de por uma ou duas colheres de linhaça junto com a farinha :p )
    Adiante, fico contente com a tua parceria, pois acho que encaixa na perfeição no teu blog! beijinhos!

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  5. Adoro sementes. Fiquei curiosa com o sabor desse pão.

    Beijinhos e boa semana,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/quinze-dias-com-yotam-ottolenghi-e.html

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  6. Desconhecia essas sementes de psilio, gostei bastante do resultado final, deve ter ficado delicioso :)
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

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  7. eu comia tudinho :p
    adoro o sabor dos frutos secos e das sementes :p
    bjs
    Carla
    cromasdacozinha.blogspot.pt

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  8. Olá querida, primeiramente, considero seu blog um "Blog Grande" ehehe.. Penso que sua análise sobre possíveis parcerias é bastante pertinente e mostra sua seriedade em relação ao conteúdo do Blog! Gostei da receita, há um ingrediente que não conheço "´psílios" sementes de psílios, nunca vi por aqui!
    Beijo e boa semana!

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  9. Olá avelã, não sejas modesta... O teu blog é um dos grandes e aliás, distingue-se de muitos pelas tuas dissertações bem humoradas, pelas fotos simples mas genuínas e pelas receitas originais, saudáveis, super bem detalhadas e explicadas e diferentes! Eu cá adoro passear-me por aqui e apesar de não fazer as tuas receitas todas (nem conseguia, como é óbvio) mas aquelas que me chamam mais atenção coloco logo na minha lista para fazê-las quando puder e até agora das que fiz, adorei! Este pão tem muito bom aspecto, afinal optaste bem na tua escolha de 3 produtos, viste? Eu cá adoro pães de sementes e o meu filho desde pequeno que gosta muito! Até me metia aflição com medo que se entalasse mas não... Se houver pão branco ou de sementes ele escolhe logo de sementes :-) E essa faca com manteiga para barrar no pão é pura tentação... Marota!!!
    Beijinhos grandes e boa semana***

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  10. Que pãozinho delicioso!!
    Ideal para acompanhar este tempo frio!!
    Beijinho ♥

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  11. Essa marca é muito conhecida aqui, mas nunca provei nada!
    Mas esse pão... tenho a certeza que ia adorar, está mesmo bom!!

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  12. Publicidade à parte, dou os primeiros passos ( passinhos!) de modo a eliminar o trigo e o gluten da minha alimentação. O grande problema é o pequeno almoço quando, perante a minha enorme caneca de chá verde, não resisto a uma ( ou duas) fatias de pão de mistura, que - lá está - têm trigo e gluten.
    Para ser absolutamente franca, por muito apetitoso que seja esse teu pãozinho, é demasiado radical para o meu paladar infantil.
    Agora, vem o pedido:
    Que tal, Avelãzinha, apresentares um pãozinho sem trigo, sem gluten, mas um pouco mais convencional? Que tal?
    Fica o pedido/súplica.
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Olá! :)
      A coisa que já fiz e que se aproxima mais daquilo que pedes são os scones de aveia. São muito consensuais - nunca vi ninguém que não gostasse, e até a minha avó, que é fã de coisas mais tradicionais, os adora. Têm um sabor ligeiramente doce e uma textura parecida com broa, mas mais leve. A receita está no blog :)
      Caso procures pão 'mesmo', o difícil é atingir a textura sem a elasticidade que o glúten dá quase só por si ao pão. Já vi algumas receitas de pão sem glúten, como esta, que me parece bastante semelhante ao pão 'normal' e 'fofinho': http://vidassemgluten.blogspot.pt/2011/06/pao-de-forma.html
      No entanto, convém dizer que apesar de ser isenta de glúten a receita não é propriamente saudável ou mais saudável do que aquelas que envolvem farinha de trigo, pois está repleta de amidos. Se o teu objetivo for realmente apenas cortar com o glúten/trigo, este último parece-me bem. Se assim não for, é bastante mais difícil e os pães têm tendência a ficar 'pesados'.

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  13. Ena!!! Com imensas sementes!!! ADORO :P
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  14. Avelã,
    A maneira que você cortou ficou parecendo barrinhas de cereais, a receita é simplesmente
    maravilhosa, belo pão!

    Beijinhos, ótima semana! ♥

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  15. Ai que liinnndooooo!!!! parecem barrinhas de cereais ( concordo com a Andréa). Deve ser uma delícia e bem saudável.
    Bjn
    Márcia

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  16. Ainda à pouco saiu do meu forno um pao de sementes, mas não tao saudável como o teu, que alem de saudável é lindo. Beijos.

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  17. Parece excelente! Nunca usei o psylio portanto ainda não conheço as suas propriedades. :-)

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  18. Esse pão parece delicioso! Adoro este tipo de pão, é tão bom e saudável! Concordo contigo quanto às parcerias :)

    MORNING DREAMS

    Sofia Silva, Beijos*

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  19. Que delicia amei as dicas, tenha uma semana abençoada.
    Canal:https://www.youtube.com/watch?v=EgeQXJjUpSQ
    Blog: http://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br/

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  20. Amei!!!!

    Beijo
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  21. Eu não percebo nada de parcerias por isso nem me vou alongar :P Mas para mim uma parceria com a Hills Pet era muito bom :P A Shizuka, o Nobita e a minha carteira agradeciam :D ihih
    Mas agora falando de coisas sérias e atenção que não é graxa (eu não sou nada boa a dar graxa!) o teu blog para mim é dos grandes e o meu favorito, a sério! além das receitas deliciosas tens sempre histórias hilariantes, é mesmo muito bom.
    Agora sobre o pão, já fiz pão umas quantas vezes na máquina do pão mas nunca fiz pão de sementes. Esta vai ser uma receita para fazer ao fim de semana porque tem muita coisa :P A minha mãe viu esta receita no teu instagram (sim, a minha mãe tem um perfil no instagram, é muito à frente :D) e já me veio dizer para fazermos entretanto :P
    P.S.: Nunca na minha vida tinha ouvido falar de sementes de psílio integrais :O

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  22. Ia dizer isso: que parece mesmo um bolo de sementes. Deve ter ficado com um sabor incrível. Sou acostumada a comer sementes e muita coisa integral e fiquei com vontade. Sem contar, que deve sustentar legal, né?
    Vou levar a receitinha, pois além de tudo, parece bem simples.
    Abraços esmagadores e lindo dia.

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  23. Muito fixe!
    Eu tenho uma máquina de fazer pão, tenho que voltar a fazer coisas nela! Já fiz umas tantas coisas mas saíram todas mal =S

    Beijocas

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  24. Parecem as barritas de sementes e não um pão :)
    Que bom!
    Está com tão bom aspecto e com um ar tão crocante!
    Que delícia :)
    Um beijinho

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  25. Olá Avelã :)
    Antes de mais tenho estado a percorrer o teu blog e gosto imenso das várias propostas que aqui tens partilhado.
    Quando às parcerias de que falas, julgo que até é um pouco ao contrário. Hoje em dia as marcas não só abusam como até cometem muitas vezes o erro de 'diminuir' as bloggers ao quererem publicidade gratuita - como bem dizes - através de centenas de 'features' em blogues diferentes. É uma pena para as marcas e para os blogs porque marketing é algo que se deve pagar. Mas isto é a minha opinião.
    Considero que fazes bem em ser seletiva o que só melhora a qualidade do conteúdo e ao mesmo tempo aumenta a tua credibilidade. O que significa que ao publicitares efetivamente uma marca ( como a de hoje) és levada a sério, a publicidade é vista com 'olhos' de interesse ao invés de "é só mais um post a publicitar qualquer coisa". Pelo menos foi assim que olhei para este post e gostei tremendamente da receita e da marca (que ainda não conhecia).
    Continua assim e verás o esforço recompensado em menos de nada.
    E parabéns pelo blog e partilhas muito interessantes.

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    Respostas
    1. Olá :)
      Quanto às parcerias, concordo completamente. As marcas chegam a diminuir os blogs e puxar muito a publicidade exagerada e incondicional em troca de meia dúzia de produtos.
      Obrigada pelo comentário e pela opinião! Adoro o teu blog, fico contente por te ver por aqui :D

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  26. Olá,
    a receita seduziu-me :), fiquei com vontade de fazer, no entanto na minha zona nunca vi à venda sementes de psílio. Será que dá para substituir por outra coisa ou simplesmente retirar?
    Obrigada.
    Paulina Reys

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    Respostas
    1. Não sei de nenhuma loja física que venda as sementes, mas pode sempre encomendar na Myprotein (online). A consistência do pão depende muito delas, não dá para retirá-las, senão é capaz de desagregar :/

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  27. Olá Avelã :)

    Antes de mais queria agradecer todas as receitas que coloca aqui. Ajudam e muito a diversificar a minha alimentação.

    Gostaria de fazer uma pergunta em relação a este pão: essas sementes de psilio ou melhor o pó, não podem ser alteradas por outras ou tem mesmo que ser essas?

    Obrigada pela ajuda :)

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    Respostas
    1. Olá!
      Quem agradece sou eu, fico contente por saber que as receitas são úteis :)
      O psilio é essencial na receita, é o que liga os ingredientes. Não me ocorre nenhum substituto fiel :/
      De nada, tenho pena de não poder ajudar mais!

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  28. Esse pão é maravilhoso, estava atras de uma receita assim! Obrigada por partilhar!
    Abç

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